منعت الحكومة الإيطالية تصدير شحنة من لقاح "أسترازينيكا" أنتجت في الاتحاد الأوروبي وكان من المفترض أن ترسل إلى أستراليا.
ويشمل القرار أكثر من 250 ألف جرعة من اللقاح أنتجت في منشأة تابعة لشركة "أسترازينيكا" في إيطاليا، لتصبح بذلك أول دولة تطبق آلية استحدثها الاتحاد الأوروبي للسيطرة على اللقاحات.
وقالت وزارة الخارجية الإيطالية، في بيان لها، إن روما أبلغت في 26 فبراير الماضي المفوضية الأوروبية بأنها قررت منع تصدير هذه الشحنة وإن المفوضية لم تعترض على هذا القرار.
وأضاف البيان أن الشحنة التي منع تصديرها تشتمل على 250.700 جرعة لقاح مضاد لكوفيد-19 من إنتاج الشركة الدوائية السويدية البريطانية.
ووفقا للبيان فإن قرار منع التصدير أملته عوامل عدة من بينها "النقص المستمر في اللقاحات والتأخير في الإمدادات من جانب أسترازينيكا" في الاتحاد الأوروبي عموما وإيطاليا خصوصا ، و"الكمية الكبيرة" من الجرعات المعد ة للتصدير وواقع أن أستراليا تعتبر بلدا "غير ضعيف" وبائيا بحسب معايير الآلية الأوروبية.
Canal 13
أضف تعليقك
من شروط النشر : عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الإلهية، والابتعاد عن التحريض العنصري والشتائم.
تعليقات
0